釣ったものはマダコに限らず、なんか和食になってしまうのです。
洋食って味付け濃いから、素材が悪くても味ごまかせちゃうとか思って…
せっかくの素材がもったいない、みたいな思いも若干あり
毎年良くて3杯くらい釣れるマダコですが、今年は釣れすぎなので洋食にもふんだんに使うことにしました😚
🐙マダコのカルパッチョ
=材料=
<具材>
- マダコ ー150gくらい
- 玉ねぎ ー1/4くらい
- バジルの葉 ー数枚(あれば)
- ブロッコリースプラウト ー1/2パック(気分で)
- ミニトマト ー5個くらい
<味付け用>
- オリーブオイル ー大さじ3
- レモン汁 ー大さじ1
- 塩・コショウ ー少々
- ニンニクのすりおろし ーほんのちょっと
<あると良いもの>
- ハーブミックス系の何か ー少々
=作り方=
1)マダコの下処理
冷凍してあるマダコの場合、流水で解凍しつつもみ洗いすると、ぬめりが取れます!
※生のマダコからやる場合は、塩もみして滑りをとってください。
頭を裏返して、内臓系を取り除きます。手でブチブチやるだけです。
足の付け根にお口があります。親指の爪でグイッとえぐってお口を取り除きます。
目のある部分は輪切りにする感じで、目のラインだけ取り除いてポイです。
※茹でる場合は茹でてからでOKです。
2)
玉ねぎはスライサーなどで薄切りにし、水に晒してから水気を良く取ります。
ミニトマトは半分に、ブロッコリースプラウトは根元のところを切って洗います。
マダコは薄切りに。
3)
お皿に玉ねぎを敷きます。
その上にマダコを並べ、その他のトッピングものをのせます。
4)
<味付け用>の調味料を混ぜ混ぜし、(3)にぶっかけておしまい!
<おすすめの調味料!>
これ2〜3振りするだけで、味がグッと変わります。
なんの料理にも使えちゃうので本当大活躍してます。おすすめです。
パセリ、バジル、チャビル、ディルウィド、リーク、オレガノ、タラゴン、ペパーミント
🐙マダコのアヒージョ
=材料=
<具材>
- マダコ ー150g〜200gくらい
- マッシュルーム ー100g(5〜6個かな)
- その他:ジャガイモとかブロッコリーとか家にあるもの
<味付け用>
- オリーブオイル ー鍋に1.5cmくらい
- ニンニクのスライス ー1片
- 鷹の爪 ー1本(輪切りだったらひとつまみ)
- 塩 ーひとつまみ
<あれば(お好みで)>
- パセリ ー少々
<付け合わせ>
- バケッド
=作り方=
1)
下処理したマダコを茹でてぶつ切りにします。
マッシュルームは3mm〜5mm程度にスライス(小さければ半分に)、他の具材もあれば一口大に切ります。
2)
<味付け用>の調味料をフライパンに入れ、中火にかけます。
ふつふつしたら、<具材>を入れてます。
またふつふつしたら、弱火にして2〜3分で火を止めます。
3)
お好みでパセリを散らしてできあがり。
🐙マダコのトマトパスタ
=材料=
- パスタ ー200g(2人分)
- マダコ ー150gくらい
- 玉ねぎ ー1個
- トマト ー中3個(400g)
- ニンニク ー2片
- オリーブオイル ー大さじ1
- 白ワイン ー大さじ1
- オレガノ ー少々
- バジルの葉 ー数枚
=作り方=
1)
下処理したマダコを茹でてぶつ切りにします。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにします。
2)
オリーブオイルとニンニクを火にかけ、香り付けしたら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしなっとしてきたらトマトとタコを投入し、白ワインを入れます。
3)
パスタ茹でます。混ぜる際にソースを吸うので、茹で時間より短めに。
4)
白ワインが飛んだソースに、オレガノを入れて一煮立ち。
5)
パスタをソースに入れ、絡めます。
バジルを散らしてできあがり。
🐙マダコのバターソテー
ただの炒め物だからレシピってほどのものじゃないのですが…
=材料=
- マダコ ー150gくらい
- 玉ねぎ ー1/2
- キャベツとかなんでも可 ー適当量
- 片栗粉 ー少々
- バター ー30g
- 塩 ー少々
- コショウ ー少々
- クレイジーバジル(あれば) ー少々
- パセリ(あれば) ー少々
=作り方=
作り方を語るまでもないので…🤐
片栗粉をまぶしたマダコと野菜を炒めて味付けするだけの、ただの炒め物です〜
🐙マダコのパクチーサラダ
パクチーが食べたくて。
=作り方=
1)
下処理したマダコを茹でてぶつ切りにします。
パクチー、パプリカも1口サイズに切ります。
2)
<味付け用>の調味料をまぜまぜし、(1)を入れて絡めてできあがり。
お好みで調味料は調整してもらえたら!私はちょっとめんつゆ多めが好み。
まだまだ洋食xマダコ、やりたいです!
追加していけたらと思います。
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